Logo dell'ERSU di Cagliari

  • Home
  • Notizie
    • Avvisi
    • Notizie sui servizi
    • Istituzionali
    • Pagamenti
    • Fornitori
    • Culturale
    • Personale ERSU
    • Archivio
    • Cerca nel sito
  • Organizzazione
    • L'Ente
      • Chi siamo
      • Dove Siamo
      • Organizzazione Uffici
      • Contatti
      • Amministrazione Trasparente
    • Organi
      • il Presidente
      • Consiglio di Amministrazione
      • Revisori dei Conti
    • Gli uffici
      • Direzione Generale
      • Servizio Appalti, AA. LL e GG, Bilancio e Personale
      • Servizio diritto allo studio, attività culturale e interventi per gli studenti
      • Servizio Patrimonio, Lavori e sicurezza dei luoghi di lavoro
    • Sportello DSU
    • Le Strutture
      • Sede Corso
      • Case dello Studente
      • Centro Mensana
      • Mense
  • Servizi
    • Borse di Studio
    • Posti Alloggio
      • Posti a pagamento
    • Sussidi Straordinari
    • Contributo Fitto Casa
    • Interventi per disabili
    • Contributi attività culturale
    • Tessera ERSU
    • Ristorazione
    • Assistenza sanitaria
    • Contributo viaggi di gruppo
  • Concorsi
    • Studenti
      • Bandi di concorso
      • Graduatorie
      • Modulistica
      • Regolamenti
      • Guide
    • Gare d'appalto
      • Gare in Corso
      • Esiti di Gara
      • Gare esperite
    • Selezioni di personale
      • Selezioni in corso
      • Selezioni concluse
  • Culturale
    • Contributi attività culturali
    • Contributi viaggi di gruppo
    • Assistenza sanitaria
    • Convenzioni e voucher
    • Sale per attività ed eventi
    • Eventi
    • Sportello UnicAscolta
    • Calendario
    • Art Bonus

Logo dell'ERSU di Cagliari

  • Home
  • Notizie
    • Avvisi
    • Notizie sui servizi
    • Istituzionali
    • Pagamenti
    • Fornitori
    • Culturale
    • Personale ERSU
    • Archivio
    • Cerca nel sito
  • Organizzazione
    • L'Ente
      • Chi siamo
      • Dove Siamo
      • Organizzazione Uffici
      • Contatti
      • Amministrazione Trasparente
    • Organi
      • il Presidente
      • Consiglio di Amministrazione
      • Revisori dei Conti
    • Gli uffici
      • Direzione Generale
      • Servizio Appalti, AA. LL e GG, Bilancio e Personale
      • Servizio diritto allo studio, attività culturale e interventi per gli studenti
      • Servizio Patrimonio, Lavori e sicurezza dei luoghi di lavoro
    • Sportello DSU
    • Le Strutture
      • Sede Corso
      • Case dello Studente
      • Centro Mensana
      • Mense
  • Servizi
    • Borse di Studio
    • Posti Alloggio
      • Posti a pagamento
    • Sussidi Straordinari
    • Contributo Fitto Casa
    • Interventi per disabili
    • Contributi attività culturale
    • Tessera ERSU
    • Ristorazione
    • Assistenza sanitaria
    • Contributo viaggi di gruppo
  • Concorsi
    • Studenti
      • Bandi di concorso
      • Graduatorie
      • Modulistica
      • Regolamenti
      • Guide
    • Gare d'appalto
      • Gare in Corso
      • Esiti di Gara
      • Gare esperite
    • Selezioni di personale
      • Selezioni in corso
      • Selezioni concluse
  • Culturale
    • Contributi attività culturali
    • Contributi viaggi di gruppo
    • Assistenza sanitaria
    • Convenzioni e voucher
    • Sale per attività ed eventi
    • Eventi
    • Sportello UnicAscolta
    • Calendario
    • Art Bonus
  • Home |
  • Servizi

Servizio Ristorazione

Il servizio di ristorazione è garantito dall'ERSU tramite la produzione e la distribuzione dei pasti nelle mense universitarie e, a Nuoro e Oristano, tramite la stipula di una convenzione con un privato.

logopremiomensaverde2015L'ERSU di Cagliari ha vinto il premio Mensa Verde 2015
logopremiomensaverde2018L'ERSU di Cagliari ha vinto il premio Mensa Verde 2018

Caratteristiche del servizio e compartecipazione dei costi

Tutte le caratteristiche del servizio ristorazione sono contenuto nel regolamento del servizio pubblicato tutti gli anni amministrativi, predisposto sulla base delle linee di indirizzo date dal Consiglio di Amministrazione

Regolamento e carta dei servizi del servizio ristorazione
vers.: 12.09.2019 HOT
Scarica

Modalità di consumo dei pasti

L'orario di distribuzione dei pasti è fissato per il pranzo dalle 12.00 alle 14.30 e per la cena dalle 19.15 alle 21.00, con esclusione della domenica e dei giorni festivi. La mensa di via Trentino, invece è aperta anche la domenica ed i giorni festivi.

Vuoi conoscere il menu della tua mensa?

Con l'applicazione TiRistoriAmo, prodotta dalla Ditta Pellegrini spa, adesso è possibile conoscere il menù giornaliero della mensa preferita.

L'applicazione può essere scaricata gratuitamente in versione iOS e in versione Android

Tessera ERSU Mense universitarie 

Controlli di qualità

Sono state predisposte una serie di misure a garanzia del controllo e di una migliore qualità del servizio ed in particolare:

  • con cadenza mediamente mensile il competente servizio della A.S.L. effettua il prelievo dei cibi distribuiti presso tutte le mense da sottoporre agli esami batteriologici previsti dalle norme vigenti;
  • di norma, anche a richiesta dell’Ente, sempre tramite il competente servizio della A.S.L., si procede all'analisi merceologica a campione dei generi alimentari utilizzati nelle mense;
  • il Laboratorio del Servizio di igiene degli alimenti presso il Dipartimento di Igiene e Sanità Pubblica dell’Università di Cagliari effettua le dovute analisi microbiologiche nell'ambito di operazioni di valutazione dei parametri qualitativi degli alimenti trattati nelle mense dello stesso Ente sia a gestione diretta che convenzionate;
  • viene curata l'affissione presso ogni mensa del menù con l'indicazione delle grammature delle pietanze;
  • sono a disposizione presso ogni mensa una bilancia per la verifica delle grammature delle pietanze ed una cassetta per il deposito dei reclami e delle proposte degli utenti;
  • il menù é infine sottoposto al controllo dietologico; sono disponibili informazioni riguardo alle tabelle caloriche ottimali per l'utenza universitaria;
  • è possibile, presso tutte le mense,previa presentazione di apposita richiesta all’Ufficio Ristorazione, erogare menù speciali su prenotazione, rivolti ad utenti con particolari intolleranze alimentari, come la celiachia.

È inoltre curata, con cadenze ravvicinate, la distribuzione di questionari per l'accertamento del grado di soddisfazione dell'utenza.

Tali disposizioni tendono da un lato a garantire la qualità igienica dei pasti, dall'altro a mettere a disposizione degli utenti strumenti e documenti che consentano loro di effettuare un controllo diretto sul servizio e sulle eventuali difformità fra le regole dettate dal Consiglio d'Amministrazione e quanto effettivamente offerto all’interno delle mense.

 Premio Mensaverde 2015

logo del premio mensa verde 2015In occasione del Forum Compraverde ( sito: www.forumcompraverde.it ), importante appuntamento nazionale sugli acquisti ecocompatibili tenutosi a Roma il 1-2 ottobre 2015, all'ERSU di Cagliari è stato conferito, ex aequo con il Comune di Parma, il primo premio come Miglior Mensa Verde per "l'attenzione integrata ad aspetti di qualità ambientali ed etico sociali e le azioni di miglioramento continuo" ed inoltre "per la qualità complessiva della procedura di gara, sia nel rispetto dei CAM che nell'inclusione di istanze sociali e per l'impegno al miglioramento continuo attraverso il confronto e la collaborazione con gli altri soggetti territoriali".
Il servizio mensa erogato agli studenti manifesta una fortissima determinazione nell'affrontare con sistematicità gli aspetti di sostenibilità ambientale legati alla filiera agroalimentare attraverso gli acquisti pubblici ecologici.
L'Ersu ha partecipato assiduamente negli ultimi anni alle attività portate avanti dall'Assessorato della Difesa dell'Ambiente in tema di ristorazione collettiva, come il "Tavolo mense sostenibili" composto anche dall'Assessorato dell'Agricoltura e della Sanità, dai referenti per gli acquisti dei Comuni con popolazione superiore a 25.000 abitanti, dalle strutture ospedaliere, i SIAN, l'agenzia LAORE, gli Ecosportelli GPP Provinciali.
Tra i punti di forza principali del servizio ristorazione ricordiamo:

  • la fornitura di derrate da agricoltura biologica per il 30% del peso e per altri 20% da produzione integrata, DOP e IGP;
  • estrema attenzione a menù che rispettino le differenze culturali, etiche e religiose;
  • attenzione agli imballaggi in termini di composizione, recuperabilità, riutilizzo e riciclabilità, prodotti in carta tessuto e detersivi con etichetta ambientale;
  • iniziative etico sociali e di inclusione, come l'intervento in favore di soggetti sottoposti a misure penali, accogliendo nelle mense universitarie, come tirocinanti, soggetti in regime di esecuzione penale esterna.

L'Ersu si distingue da anni per la lotta agli sprechi, attivando collaborazioni con associazioni per il recupero del cibo non consumato o la richiesta di un rapporto semestrale su tipi, quantità dei prodotti alimentari, metodi di produzione e origine dei prodotti acquistati e un reporting di quantità non consumate e misure intraprese per ridurre tali quantità.
Molto rilevante anche l'attività di informazione all'utenza universitaria che comprende misure e iniziative di sensibilizzazione su provenienza territoriale degli alimenti, stagionalità e raccolta differenziata rifiuti.
Il premio è stato ritirato, su delega del Presidente Antonio Funedda, dalla prof.ssa Antonella Fais, componente del Consiglio d'Amministrazione, e dal dott. Antonello Carai, responsabile dell'Ufficio Ristorazione.

 FAQ sul Servizio Ristorazione
Nessuna FAQ su questo servizio
Ulteriori informazioni possono aversi contattando lo Sportello Diritto allo Studio

Articoli e Aggiornamenti sul Servizio Ristorazione:

Filtri
Lista degli articoli nella categoria Servizio Ristorazione
Titolo Data pubblicazione Visite
Chiusura natalizia delle mense universitarie 06/12/2019 Visite: 305
Mancata erogazione pasti senza glutine nella mensa di via Trentino 24/10/2019 Visite: 280
Chiusura delle mense universitarie | San Saturnino e Ognissanti 17/10/2019 Visite: 715
Accesso al servizio mensa 2019/2020 per gli studenti in stato “sospeso” per ISEE non conforme al bando nelle graduatorie provvisorie borsa di studio 26/09/2019 Visite: 1221
Attivazione procedura per la compilazione on line della domanda del servizio mensa a.a. 2019/2020 12/09/2019 Visite: 4067

Servizi

  • Borse di Studio
  • Posti Alloggio
  • Posti alloggio a pagamento
  • Sussidi straordinari
  • Contributo Fitto Casa
  • Interventi per disabili
  • Contributi attività culturale
  • Tessera ERSU
  • Ristorazione
  • Assistenza sanitaria
  • Contributo Viaggi di Gruppo
  • Mappa del Sito
  • Elenco Telefonico
  • PEC
  • Note legali
  • Privacy
  • Cookie
  • PagoPA
  • Risorse
Logo ERSU a colori

E.R.S.U. CAGLIARI

Ente Regionale per il diritto allo Studio Universitario di Cagliari
Ente Regionale pro su deretu a s'Istudiu Universitariu de Casteddu
Sede Amministrativa:
Corso Vittorio Emanuele II, 68
09124 CAGLIARI
C.F. 80018410920
P. IVA 01031570920
Codice Univoco Ufficio: K2U9X5
Centralino: 070.66201
PEC istituzionale: ersuca.direzionegenerale@pcert.postecert.it
Scheda IPA codice: erids_ca

logo Regione Sardegna

REGIONE AUTÒNOMA DE SARDIGNA
REGIONE AUTONOMA DELLA SARDEGNA

 

 

logopremiomensaverde2015
ERSU di Cagliari vincitore del
Premio MensaVerde 2015

 

logopremiomensaverde2018
ERSU di Cagliari vincitore del
Premio MensaVerde 2018

© 2019 ERSU di CAGLIARI

feed-image RSS 2.0
Questo sito utilizza cookies per migliorare la tua esperienza di navigazione e aggiungere ulteriori funzioni.
Per saperne di più
Accetto